الشيف وفاء الكندرىِ
مكونات العجين:
- 3 أكواب طحين.
- 1 ¼ كوب ماء.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
مكونات الحشوة:
- 300 جرام لحم غنم (ضأن) مفروم.
- 1 بصلة كبيرة مقطعة مكعبات صغيرة.
- رشة فلفل أسود مطحون طازج.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- 3 ملعقة بقدونس (إختيارىِ).
مكونات سلق المنتو:
- ماء.
- شرائح ليمون.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
مكونات الصلصة:
- 4 فصوص ثوم مهروس ناعم.
- 1 كوب روب (لبن زبادىِ).
- 1 كوب لبنة.
- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
- 1 ملعقة كبيرة فلفل أحمر مجروش (إختيارىِ).
-1 ملعقة كبيرة نعناع.
- 1 ملعقة كبيرة صلصة طماطم.
-1 ملعقة كبيرة كتشاب.
-القليل من الماء.
- رشة سماق.
طريقة عمل العجينة:
1- تخلط المواد الجافة، وتعجن بالماء تدريجياً حتى تتكون عجينة متماسكة.
2- تترك العجينة حتى ترتاح 15 دقيقة.
3- تخلط مقادير الحشوة جيداً باليد، ثم تستخدم.
4- تفرد العجينة إلى سماكة رقيقة، ثم تقطع دوائر وتحشى بالحشوة ثم تقفل جيداً، وتكرر الخطوات حتى انتهاء الكمية.
طريقة التطبيق:
1- يستخدم قدر مخصص يتكون من قطعتينن، السفلىِ يكون القدر، والعلوىِ يكون مصفاة.
2- تدهن المصفاة بالسمنة، ثم تصف قطع المنتو المحشية.
3- يملأ القدر بالماء إلى الثلث تقريباً، ثم نضيف شرائح الليمون والملح.
4- توضع المصفاة فوق القدر ويغطى، ثم يوضع على نار هادئة لمدة ساعة تقريباً.
طريقة عمل الصلصة:
1- تخلط اللبنة والروب والثوم جيداً.
2- فى كسرولة صغيرة على النار، نخلط باقىِ المقادير مع بعض، ثم تخفف بالماء قليلاً، وتترك جانباً.
3- عند التقديم: تصف قطع المنتو الناضجة فى طبق، ثم يوزع الروب ثم الصلصة الحمراء، ويرش بالسماق للتزيين، ويقدم فوراً.
4- كذلك يمكن تقديم الوصفة مع صلصة طماطم حمراء فقط.
0 commentaires: