Image

فخدة الضانىِ بالخضروات

الشيف خالد جلال

مكونات الصينية:
- فخذة ضانىِ (غنم) نحو2 ½ كيلو.
- 2 بصلة كبيرة.
- 1 رأس ثوم.
- 3 حبات جزر.
- 1 عود كراث.
- 1 عود كرفس.
- 4 أكواب مرق لحم.
- ½ كوب خل بلسمىِ.

مكونات التَتبيل:
- 1 ملعقة كبيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- 2 ملعقة كبيرة مسطردة (خردل).
- 1 ملعقة كبيرة فلفل حلو (بابريكا).
- 1 ملعقة صغيرة قرفة (دارسين).
- 2 ورق لورة (غار).
- ½ ملعقة صغيرة حبهان (هيل) مطحون.

الطريقة:
1- قطعىِ البصل والجزر والكرفس والكراث لشرائح سميكة نوعاً ما، وضعيها فى قاع صينية فرن مدهونة بالزيت، ثم ضعىِ معهم رأس الثوم بعد ثقبها بالسكين.
2- إخلطىِ مكونات التَتبيل جيداً فى وعاء صغير.
3- قومىِ بفرك قطعة فخذة اللحم الضانىِ بالبهارات، ثم ضعىِ اللحم بين الخضروات.
4- أضيفىِ الخل البلسمك إلى مرق اللحم، وضعيه فوق اللحم فى الصينية.
5- أدخلىِ الصينية مكمورة بورق الومنيوم فى فرن 250 درجة لمدة 3 ½ ساعة.
6- بعد مرور ساعتين ونصف، أزيلىِ ورق الالومنيوم، وأتركىِ اللحم يكمل طهوه لباقى الوقت المحدد.
7- من وقت لأخر قومى بدهن اللحم بالمرق الموجود حوله، وممكن الحاجة لمزيد من المياه أو المرق لإكمال الطهو.


شارك الوصفة مع صديقاتك

0 commentaires: