الشيف وفاء الكندرىِ
مكونات التتبيلة:
- 2 ضلع غنم (ضأن) كامل منظف، وكل ضلع يتكون من 7 إلى 8 قطع.
- برش وعصير ليمونة واحدة.
- ½ كوب إكليل الجبل (روز مارىِ) طازج.
- 1 ملعقة كبيرة ورق زعتر طازج.
- 1 ملعقة صغيرة بصل بودرة.
- 10 فص ثوم.
- 1 كوب زيت زيتون.
- فلفل أسود.
- ملح.
مكونات الخضار:
- 10 حبات بطاطا (بطاطس) صغيرة.
- 2 حبة جزر.
- 8 أكواز (حبات) بصل صغير (قورمة).
- طماطم (بندورة) كرزية لون أحمر وأصفر وبرتقالىِ.
- 1 ملعقة كبيرة زبدة.
مكونات الأرز بالنعناع:
- 3 أكواب أرز بسمتىِ مطبوخ.
- 2 بصلة متوسط مقطعة شرائح.
- مكعبات مرق لسلق الأرز.
- 1 حبة طماطم كبيرة مقطعة مكعبات صغيرة.
- 1 ½ كوب أوراق نعناع.
- 2 قرن فلفل أخضر حار.
- ½ حبة فليفلة (فلفل حلو) خضراء.
- 1 قطعة زنجبيل.
- 2 فص ثوم.
- رشة سكر.
- ملح حسب الرغبة.
مكونات البهارات:
- 2 ورقة غار.
- 1 عود قرفة (دارسين) كبير.
- 3 حبات قرنفل (مسمار).
- 1 ملعقة كبيرة سمنة.
- 1 ملعقة كبيرة زيت.
- مكسرات مقلية للتقديم (كاجو ولوز وفستق).
طريقة عمل الضلع المشوىِ:
1 - نعمل عدة شقوق بين قطع اللحم حتى نستطيع أن نلف الضلع بشكل دائرىِ لعمل تاج.
2 - توضع كل مقادير التتبيلة فى محضرة الطعام، وتفرم حتى نحصل على معجون.
3 - نتبل الضلوع بنصف كمية التتبيلة، وتوضع فى كيس محكم الغلق بالثلاجه لمدة 4 ساعات على الأقل أو طول الليل.
4 - ينظف الخضار جيداً.
5 - يقطع الجزر بسماكة ½ إنش (1 ¼ سم).
6 - تقطع البطاطس إلى نصفين.
7 - يقشر البصل ويشوح (يُحمر) فى مقلاة على نار عالية مع إضافة الزبدة حتى يتكرمل ويكتسب لون ذهبىِ.
8 - تضاف باقىِ التتبيلة إلى الخضار.
9 - يسخن الفرن على حرارة 200 درجه سيليزية.
10- نحضر صينية خاصة بالفرن، ونضع الضلعين مقابلين لبضع.
11- نربط الأطراف بقطعة من خيط سميك، ثم نضع بالوسط زبدية (وعاء صغير) أو قالب مناسب للفرن، حتى يحافظ التاج على شكله الدائرىِ.
12- يوضع الخضار حول التاج فى صينية الفرن.
13- يغطى العظم بورق اللمنيوم حتى لا يحترق.
14- يدخل الفرن لمدة 30 دقيقة، ثم نخفف على حرارة الفرن إلى 180 درجة سيليزية، ويشوى لمدة ساعة ونصف (المدة تعتمد على نوع اللحم وحجمه).
15- بعد النضج يغطى التاج كاملاً بورق الألومنيوم، ويترك 30 دقيقة قبل التقطيع حتى يحافظ على عصارته، ويقدم مع الأرز بالنعناع.
طريقة عمل الأرز بالنعناع:
1 - نضع النعناع والزنجبيل والثوم والفلفل الحار والبارد والسكر فى محضرة الطعام، ونشغل حتى نحصل على معجون.
2 - نسخن السمنة والزيت فى مقلاة على نار متوسطة، ونضيف البهارات ونحرك، ثم نضيف البصل ونحرك جيداً حتى يذبل.
3 - نضيف الطماطم ونتركها حتى تنضج وتذوب.
4 - يضاف خليط النعناع، ونحرك حتى يجف الماء ويفصل الزيت عنه، ثم نستمر بذلك حتى يصبح الخليط لزجاً ( من 7 إلى 10 دقائق).
5 - يضاف الأرز والمرق إلى الخليط السابق، ونخلط بهدوء بإستخدام شوكة حتى لا تتكسر حبات الأرز، ثم يترك الأرز لمدة 30 دقيقة قبل التقديم حتى يكتسب النكهات.
طريقة التقديم:
1 - نحضر طبق واسع، ويوضع تاج الضلوع فى الوسط.
2 - يوضع الخضار داخل التاج، ويوزع الأرز حول التاج، ويزين بالمكسرات المقلية.
3 - نزين العظام بالطماطم الكرزية الملونة، ويقدم ساخناً.
0 commentaires: