الشيف وفاء الكندرىِ
مكونات العجين:
- 3 أكواب طحين لكل الإستعمالات.
- 2 ملعقة كبيرة حليب بودرة (إختيارىِ).
- ½ ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة خميرة.
- 1 ملعقة كبيرة سكر.
- ماء دافئ للعجن.
- سمسم (جلجلان) وحبة البركة للتزيين.
مكونات الحشوة: (إختيارىِ)
- جبن أبيض غنم مفتت.
- زيتون مقطع.
- أوراق نعناع طازج.
- زعتر + زيت زيتون.
طريقة عمل العجينة:
1- تخلط كل المقادير الجافة فى وعاء العجانة، ثم نضيف الماء تدريجياً حتى تتكون عجينة لينة
2- تترك العجينة تعجن لمدة 8 دقائق تقريباً.
3- تقطع العجينة إلى 6 أو 8 قطع (حسب الرغبة)، ثم توضع فى صينية مرشوشة بالطحين، ويرش الوجه أيضاً بالقليل من الطحين، وتغطى ثم تترك حتى ترتاح ويتضاعف حجمها.
4- تشعل شواية الفرن على حرارة 200 درجة مئوية.
طريقة عمل التميس سادة:
1- تفرد العجينة باليد على شكل دائرة بحيث يكون بإرتفاع ½ سم.
2- تنقل العجينة إلى صينية مناسبة من غير دهنها .
3- يرش سطح العجينة بالماء، ويوزع السمسم أو حبة البركة.
4- توضع الصينية على نار الطباخ (البوتاجاز) على نار عالية حتى يتحمر القاع.
5- تنقل الصينية إلى الفرن تحت الشواية حتى يتحمر الخبز، ثم يقدم ساخناً.
طريقة عمل التميس محشىِ:
1- تفرد العجينة كما سبق، ثم نضع القليل من الجبنة والزيتون والنعناع، ونقفل على شكل صُرة.
2- تمد العجينة باليد حتى تأخذ شكل الخبز، ثم توضع على صينية الفرن، ومن ثم على النار حتى تكتسب اللون الذهبىِ من القاع، ثم إلى الفرن حتى يحمر الوجه، ويقدم الخبز ساخناً.
3- ممكن فرد العجينة ومسح الوجه بالزعتر، وإتباع نفس الطريقة السابقة فى الخبز.
4- يقدم ساخناً مع السلطة الخضراء أو بجانب الأطباق الرئيسية.
0 commentaires: