الشيف أسامة السيد
المكونات:
- 1 ½ كوب ماء دافئ.
- ½ ملعقة كبيرة خميرةجافة.
- 6 أكواب دقيق.
- 3 ملاعق كبيرة زيت زيتون.
- 2 ملعقة صغيرة ملح.
- ¼ كوب دقيق قمح كامل.
- 1 كوب زيتون أسود وأخضر بدون بذور ومفروم خشن.
- ½ كوب طماطم (بندورة) مجففة مفرومة خشن.
- دقيق سيمولينا (يُرش على الصاج للخَبز) 2 صفار بيض + 2 ملعقة كبيرة حليب (للدَهن)
الطريقة:
1 - تُذاب الخميرة في الماء الدافئ، ثم يُضاف 2 ½ كوب من الدقيق، ويُقلب الخليط جيداً.
2 - يُغطى خليط الخميرة ويُترك لمدة ساعة ونصف ليختمر ويتضاعف حجمه.
3 - يُضاف زيت الزيتون والملح ودقيق القمح الكامل، ثم يُعجن الخليط فى العجان الكهربائىِ على سرعة متوسطة بإستخدام الخُطّاف، ثم يُضاف باقىِ الدقيق تدريجياً، مع الإستمرار فى العجن حتى تتجانس المكونات.
4 - يُعجن لمدة 20 دقيقة حتى نحصل على عجين مطاطىِ وناعم.
5 - يُكور العجين ويوضع فى وعاء مدهون بالزيت، ويُترك لمدة ساعة أخرى ليختمر، ويتضاعف حجمه.
6 - يُقلب العجين على سطح مرشوش بقليل من الدقيق، مع الضغط عليه بقبضة اليد ليهبط قليلاً.
7 - يُقسم العجين إلى 3أقسام متساوية، ويُفرد كل جزء على هيئة مستطيل صغير بالضغط الخفيف باليد.
8 - يُوزع الزيتون الأسود على أحد المستطيلات، والزيتون الأخضر على الثانىِ، والطماطم الجافة على المستطيل الثالث.
9 - يُلف كل جزء على هيئة إسطوانة (حَربوش)، وتُبرم كل واحدة براحة اليد للحصول على 3 إسطوانات طويلة بطول 40 سنتيمتر تقريباً.
10- يُرش صاج فرن بقليل من دقيق السيمولينا، وتوضع الإسطوانات على الصاج، وتُشكل على هيئة ضفيرة، ثم تُغطى وتُترك لمدة ساعة، لتختمر ويتضاعف حجمها.
11- يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
12- يُدهن الخُبز بخليط صفار البيض والحليب، ويُخبز فى الفرن لمدة 45 دقيقة، أو حتى يُصبح ذهبىِ اللون.
0 commentaires: