Image

كرات البطاطس باللحم المفروم

الشيف ليلىَّ عبد الكريم 

المكونات:
- زيت للقلىِ.
- 5 حبات بطاطس (بطاطا) متوسطة الحجم.
- ¼ ملعقة صغيرة ملح.
- 1 بيضة.
- ¼ كوب دقيق.
- ¼ كوب حليب.

مكونات الحشو:
- ½ كيلو لحم مفرومة.
- 1 ملعقة كبيرة زيت.
- 1 كوب طماطم (بندورة) مقطعة مكعبات صغيرة.
- 1 بصلة كبيرة مفرومة.
- 1 فص ثوم مفروم.
- 2 ملعقة كبيرة زيت.
- ½ ملعقة كبيرة كمون.
- ¼ ملعقة كبيرة ملح.
- ¼ ملعقة كبيرة فلفل أسود.
- زيت غزير للقلىِ.

طريقة عمل البطاطس:
1- قومىِ بتقشير البطاطس وقطعيها إلى أجزاء، ثم ضعيها فى وعاء به ماء على النار، وأضيفىِ إليها ¼ ملعقة كبيرة ملح.
2- إتركيها تغلىِ لمدة 20 دقيقة على نار متوسطة حتى تصبح لينة عند إختبارها بالشوكة.
3- إرفعىِ البطاطس من على النار، وإهرسيها جيداً بالشوكة أو الهراسة.

طريقة عمل الحشو:
1- فى مقلاة متوسطة الحجم، ضعىِ بها زيت وضعيه على نار متوسطة، أضيفىِ إليه البصل وإتركيه على النار لمدة 5 دقائق حتى يذبل.
2- أضيفىِ إليه الطماطم والثوم والكمون، وإتركيه على النار لمدة 3 دقائق.
3- قومىِ بإضافة اللحم المفروم إلى الخليط وقلبيه جيداً، ثم إتركيه على النار لمدة 10 إلى 15 دقيقة.
4- وبعد ذلك إرفعيه من على النار، ثم إتركيه يبرد.

طريقة التجميع:
1- قومىِ بوضع البيض والدقيق والحليب معاً فى وعاء، وإخفقيهم جيداً.
2- قومىِ بتقسيم البطاطس المهروسة إلى 10 أجزاء متساوية.
3- قومىِ بتشكيل كل جزء على هيئة كرة، وضعىِ بمنتصفها 1 ½ ملعقة كبيرة من حشو اللحم.
4- قومىِ بتجهيز مقلاة، وضعىِ بها زيت القلىِ، وضعيها على النار بدرجة حرارة متوسطة.
5- قومىِ بوضع كرات البطاطس المحشية باللحم برفق فى الزيت، وإتركيها تُقلىَّ من 3 إلى 4 دقائق حتى تصبح ذهبية اللون.
6- ثم قومىِ بإزالتها من الزيت، ووضعها فى وعاء تقديم، وتقدم وهى ساخنة.


شارك الوصفة مع صديقاتك

0 commentaires: