الشيف وفاء الكندرىِ
مكونات العجينة:
- 2 ½ كوب طحين.
- 1 ½ ملعقة صغيرة خميرة فورية.
- 2 ملعقة صغيرة سكر.
- ½ ملعقة صغيرة ملح.
- 3 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
- ماء دافئ للعجن.
مكونات الطبقة العلوية والحشوة:
- أصابع جبنة الموتزاريلا.
- ½ كوب صلصة البيتزا.
- ¼ كوب فليفلة صفراء مقطعة مكعبات.
- ¼ كوب فليفلة حمراء مقطعة مكعبات.
- 1 بصلة صغيرة مقطعة شرائح رقيقة.
- 1 كوب زهيرات بروكولىِ مسلوق.
- ½ كوب فطر (ماشروم) مقطع شرائح.
- 1 كوب جبنة موتزاريلا مبشورة.
- ½ كوب جبنة شيدر مبشورة.
طريقة عمل العجينة:
1- نذوب السكر والخميرة فى وعاء صغير مع ½ كوب ماء، ثم يترك المزيج 10 دقائق حتى تتفاعل الخميرة.
2- نضع الطحين والملح والزيت فى وعاء العجانة ونخلط، ثم نضيف الخميرة المذوبة.
3- نعجن المزيج مع إضافة الماء الدافئ تدريجياً حتى تتكون عجينة متماسكة وملساء.
4- توضع العجينة فى وعاء مدهون، وندهن سطحها أيضاً، ثم تغلف بالبلاستيك وتترك ترتاح فى مكان دافئ حتى يتضاعف حجمها.
5- نضغط على العجينة بقبضة اليد حتى نخرج الهواء قبل أن نعجنها.
طريقة عمل البيتزا:
1- نقطع أصبع الموتزاريلا إلى 3 قطع.
2- نأخذ كور صغيرة من العجين بحجم حبة الجوز، وتحشى كل كرة بقطعة من الموتزاريلا لحين إنتهاء الكمية.
3- تفرد العجينة المتبقية إلى قطر 16 إنش (40 سم) تقريباً، بحيث يناسب صينية الفرن.
4- تدهن الصينية بزيت الزيتون.
5- تفرد العجينة فى الصينية، وتوزع كرات العجين المحشية على الأطراف بحيث تكون متلاصقة قليلاً.
6- توزع الصلصة على العجينة.
7- نوزع الجبنة الشيدر على الصلصة، ثم أنواع الفليفلة والبصل.
8- توزع الموتزاريلا المبشورة والبروكولىِ والفطر.
9- تدهن كرات العجينة المحشية بقليل من زيت الزيتون، وتخبز فى فرن ساخن مسبقاً على حرارة 220 درجة مئوية لمدة 20 إلى 23 دقيقة أو حتى تصبح ذهبية الأطراف.
0 commentaires: