الشيف منال عبيدة
مكونات الكفتة:
- 1 كيلو لحم مفروم.
- 1 حبة بصل متوسطة مفرومة ناعماً.
- 1 حبة بيض.
- ½ ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- ½ كوب قرشلة (البقسماط المطحون).
- 2 حبة بطاطا (بطاطس) كبيرة مسلوقة ومهروسة مع إضافة ملعقة كبيرة زبدة وحوالىِ ⅓ كوب حليب لتصبح طرية.
- ½ كوب جبنة شيدر مبشورة.
مكونات الصوص:
- 1 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
- 1 حبة بصل صغيرة مفرومة ناعماً.
- 1 علبة بندورة (طماطم مُعلبة) مهروسة.
- 1 ملعقة كبيرة رب الطماطم (معجون طماطم) مع القليل من الماء.
- ½ ملعقة صغيرة ملح.
- 1 قطعة فحم مشتعلة.
الطريقة:
1- لتحضير الصوص: يوضع الزيت على النار ونقلب فيه البصلة لتذبل.
2- نضيف البندورة ورب البندورة والماء والملح والفلفل الأسود، ويترك الخليط ليتسبك على النار من 15 إلى 20 دقيقة، وتسكب فى قاع صحن للفرن.
3- تخلط مكونات الكفتة، وتشكل مثل الفنجان، وتصف (تُرص) فى صحن الفرن فوق الصوص.
4- تخلط البطاطا المهروسة بالجبنة، وتسكب فى كيس تزيين الكريمة، وتشكل كهرم فوق الكفتة.
5- توضع الصينية فى الفرن على حرارة 170 من 20 إلى 25 دقيقة.
6- فى هذه الأثناء، يسخن الفحم ليصبح كالجمر، ويغطى بورق القصدير وفى صحن صغير نضع الفحم وفوقه القليل من الزيت ليبدأ بالتدخين.
7- بعد أن تنضج الكفتة، يوضع الفحم فى وسط صينية الكفتة، ثم تغطى بورق الألومنيوم لتصبح كأنها طبخت فوق الفحم.
8- ترفع قطعة الفحم بمجرد وقوف الدخان عن الخروج، ثم تقدم الصينية مع الأرز.
0 commentaires: