الشيف منال العالم
المكونات:
- دجاجة كاملة بوزن 2 كيلو.
- 1 ملعقة صغيرة كمون.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- ½ ملعقة صغيرة كزبرة جافة مطحونة.
- ¼ ملعقة صغيرة هيل (حبهان) مطحون.
- 1 ملعقة كبيرة بهارات الكارىِ.
- 1 ملعقة صغيرة قرفة (دارسين).
- ½ ملعقة صغيرة شطة.
- 6 فصوص ثوم مهروسة.
- 1 ملعقة كبيرة زنجبيل مهروس.
- 1 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
- 1 ½ ملعقة صغيرة ملح.
- 2 حبة كبيرة بصل غير مُقشر مقطع أرباع.
- 10 فص ثوم غير مُقشر.
- 3 أعواد قرفة.
- 1 كوب مرق دجاج.
الطريقة:
1 - ثبتىِ الرف الشبكىِ فى وسط الفرن، وسخنيه على درجة حرارة 200 م.
2 - أحضرىِ صينية مع شبك معدنىِ خاص لشوىِ الدجاج، يمكنك وضع شبك معدنىِ فى صينية فرن عالية الحافة.
3 - جففىِ الدجاجة جيداً من الداخل والخارج بإستعمال ورق المطبخ، ثم دعيها جانباً.
4 - ضعىِ الكمون والفلفل والكزبرة والهيل فى مقلاة صغيرة، ضعىِ المقلاة على نار متوسطة ،وقلبىِ البهارات لمدة 45 ثانية فقط.
5 - ضعىِ البهارات فى طبق صغير، وأضيفىِ بهار الكارىِ والقرفة والشطة، ثم قلبىِ البهارات لتختلط.
6 - ضعىِ الثوم المهروس والزنجبيل والزيت والملح فى طبق صغير، ثم قلبىِ المواد لتختلط جيداً.
7 - وزعىِ خليط الثوم والزنجبيل على الدجاجة مع الدعك بقوة لتتغطيها تماماً، ثم أنثرىِ خليط البهارات على الدجاجة.
8 - ضعىِ حبات البصل والثوم وأعواد القرفة فى داخل تجويف الدجاجة، ثم إربطىِ أرجل الدجاجة بخيط قطنىِ.
9 - ضعىِ الدجاجة على الشبك فى الصينية، ثم ضعيها فى الفرن لمدة 30 دقيقة.
10- أخرجىِ الدجاجة من الفرن، ووزعىِ عليها مرق الدجاج، ثم إعيديها إلى الفرن لمدة 30 دقيقة أخرى لتنضج تماماً.
0 commentaires: