الشيف حورية زينون
مكونات اللحم:
- 1 قطعة فخذ غنم.
- زبدة منكهة (مَخلوطة بالأعشاب).
- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
- ملح حسب الرغبة.
- فلفل أسود حسب الرغبة.
- 2 عود قرفة (دارسين).
- 2 ورقة غار (لورا).
- 1 كوب مرق سلق الخضار.
- 1 ملعقة كبيرة خردل (مسطردة) ديجون.
- 6 فصوص ثوم.
مكونات الخضروات:
- 1 حبة كراث (بسباس) مقطعة صغيراً.
- 1 حبة كرفس، مقطعة صغيراً.
- 2 حبة جزر.
- 1 حبة بطاطا (بطاطس)، مسلوقة أو مطبوخة على البخار.
- لوبياء خضراء، مسلوقة أو مطبوخة على البخار.
- بقدونس (معدنوس).
الطريقة:
1- تصنع بعض الثقوب على فخذ الغنم، وتدخل فيها فصوص الثوم وتثبت جيداً.
2- يرش الفخذ بالملح والفلفل الأسود من كل الجوانب.
3- يوضع زيت الزيتون مع كمية من الزبدة فى قدر على النار ليسخن، ثم يضاف فخذ الغنم ويقلىَّ مع التقليب إلى أن يكتسب لون ذهبىِ جميل.
4- يوضع الفخذ فى الصينية المدهونة مع القرفة وورق الغار والكراث والكرافس والجزر، ثم يضاف الملح مجدداً والفلفل الأسود.
5- يضاف الماء وقطعة زبدة حسب الرغبة، ثم تغطىَّ الصينية بورق ألمنيوم، وتوضع فى الفرن محمىِ مسبقاً على حرارة 350ز
6- ثم تخفف النار إلى 300 فهرنهايت لينضج ويتحمر على نار خفيفة لمدة ساعة أو ساعتين تقريباً حسب حجم الفخذ، مع مراعاة سقيه من حين لآخر بنفس المرق الذى ينضج فيه.
7- قبل إخراجه من الفرن بربع ساعة، تضاف الخضروات المسلوقة، وتخلط برفق وتسقىَّ كىِ تكتسب نكهة المرق ثم يواصل طبخها.
8- يخلط خردل الديجون مع كمية من المرق، وتدهن به كل قطعة اللحم، ثم توضع تحت الشواية لتحمر وتتلون.
0 commentaires: